Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Откуда шла волна

$
0
0

Наш корреспондент Евгений Титов осмотрел еще два особо охраняемых водохранилища, которые, оказывается, расположены рядом с Крымском, и прошел по руслам рек — там, где несся поток

Дамба нижнего Атакайского водохранилища не имеет растительности
Дамба верхнего Атакайского водохранилища, виден след потока с водосброса

Путин провел совещание по поводу последствий наводнения в Крымске, но причины катастрофы так и не были озвучены. Директор института географии РАН академик Владимир Котляков лишь сообщил, что одной из них стало засорение русла реки Адагум. Что, впрочем, было известно и до него. «Новая» продолжает исследовать обстоятельства, которые привели к тому, что волна высотой в 7 метров затопила кубанский город.

Версия №1. Сброс воды из водохранилищ

На самом деле водохранилище не одно — Неберджаевское, а несколько, о чем известно далеко не всем. Чтобы окончательно опровергнуть или подтвердить версию о возможном аварийном сбросе воды, которое и привело к трагедии Крымска, я решил обследовать их все.

Оставляем «Ниву» у речки и через лес идем в гору. Алексей говорит, что это лучший способ обойти пост охраны. Когда он служил в спецназе, их этому учили. Больше просит о нем ничего не писать. Поднявшись на самый верх, движемся на север, в сторону Атакайского водохранилища. Через гравийную дорогу перебегаем пригнувшись.

Водохранилище уже виднеется внизу, за деревьями. Неподалеку замечаем машину с охранниками, которые, кажется, нас тоже увидели. Падаем в кусты и ждем. Проезжают мимо.

Вообще-то тут два Атакайских водохранилища: нижнее, которое ближе к федеральной автотрассе, и верхнее — в горах. Другое их название — озера Атакай-1 и Атакай-2. Мы на нижнем, это — Атакай-2 (см. схему). Через КПП сюда не пройти — «мешают» охранники с собаками. Несколько дней назад на водохранилища приезжали следователи СКР, и охрана стояла по периметру. Сегодня периметр свободен.


Схема: так в один бешеный поток сливались краснодарские реки


Судя по состоянию почвы и травы, во время наводнения это озеро разливалось метров на 20-30. На дамбе повреждений не видно. На обратном пути осматриваем реку Баканка выше Атакайских водохранилищ. Заметно, что в этом месте река разливалась совсем незначительно.

Ростовский аэроклуб «Доступное небо» помог мне совершить вертолетный облет. С высоты было видно, что оба Атакайских водохранилища с левого края дамбы (если стоять к водохранилищу лицом) имеют так называемый паводковый водосброс: что-то вроде широкой бетонной канавы. Во время паводка поднявшаяся вода переливается через водосброс автоматически.

Впрочем, есть и другой способ выхода воды из Атакайских водохранилищ. На информационном портале novodar.ru приведена справка гордумы Новороссийска за 2010 год: техническая готовность Атакайских озер к паводку. Оказывается, у этих озер имеется «аварийный донный водовыпуск». У нижнего Атакайского водохранилища есть еще и «аварийный трубчатый водосброс». Если покопаться в специальной литературе, то станет ясно: все это — устройства для целенаправленного управляемого сброса воды из водохранилища.

Казалось бы, версия организованного спуска воды, столь популярная у местного населения, получила убедительные доказательства. Но это только на первый взгляд. Есть два аргумента против.

Продолжение


Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Trending Articles