Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Краткий путеводитель с красочными картинками

$
0
0

Чего только не наслушаешься в плацкарте на Киров! И ведь, что печально — может и пригодиться

Эту колонку я пишу в поезде Москва—Киров. Большой компанией мы едем на суд к Алексею Навальному. Люди очень разные: предприниматели, два учителя, два радиоинженера, специалист по статистике случайных процессов, налоговый консультант, саксофонист, журналист из глубинки, физик из Дубны, а также гражданин Болгарии, по роду занятий пасечник, бывший наш соотечественник.

Я пишу колонку про тюрьму в плацкартном вагоне — так веселее ехать, вокруг все свои,  и заодно громко спрашиваю вагон: понятно ли этим активным и умным людям, что такое блаткомитет? Что такое «красная зона» и что такое «черный ход»?

К моему изумлению, им непонятно. Да, они читали Солженицына и Шаламова, Евгению Гинзбург или хоть Довлатова, например, — но нет, это пока на себе не прочувствуешь… В общем, получается, что все последние годы в этой рубрике в «Новой» я переписывалась исключительно со своими, с зэками и зэчками. А круг, увы, ширится. Тогда как дорогие россияне,  согласно последним опросам ВЦИОМа,  считают, что сажают у нас мало и надо бы поболе. Как будто сажают у нас залетных марсиан, а не тех же самых дорогих россиян.

И вот я рассказываю про тюрьмы и зоны другим — как бы гражданским — языком. Так, чтобы было понятно физтеху и мехмату. А также факультету муниципального управления. Увы, они интересуются не из вежливости — они понимают: никто не застрахован, особенно они, шибко умные.

…Давным-давно, когда мы с мужем только начинали свой тюремный путь и постигали азбуку зон и арифметику судов, мы наблюдали фазу заката «черных зон». Я тогда нуждалась в некотором ликбезе насчет расцветки, поэтому коротко и примитивно расскажу для начинающих поход по скорбной стезе: «черная зона» — это место лишения свободы, где все решает блаткомитет (т.е. собрание авторитетных в своей среде преступников, они следят за поддержанием «черного хода» — за соблюдением воровских традиций и понятий). «Красная зона», в общем, такая же, только роль блаткомитета играет администрация. А поскольку любая тюремная администрация при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от блаткомитета, то сейчас отличить «красную зону» от «черной» бывает трудно. Блатные администрацию скупают на корню (чего раньше не водилось, ибо было западло), а начальники с удовольствием скупаются.

Смычка «черного хода» и «красных зон» произошла на наших с мужем глазах, то есть за последние пять лет. Копни любую образцово-показательную «красную зону» — да вот хоть в Пакино Владимирской области — и увидишь блаткомитет во всей красе. Да что там зоны — бывалые зэки помнят, что никакого «черного хода», «смотрящих» не может быть в колонии-поселении просто по определению. Ан нет, теперь есть. Все это, конечно, было бы комично, однако случаются и трагедии, и обыкновенная похабщина.

Вот в КП в Кохме (это Ивановская область) случился беспредел. Обычные хулиганы решили собирать «на общее» с каждого зэка вне зависимости от возможности (кстати, «мужиков»,  то есть не поддерживающих это дело,  обходили стороной). По понятиям, каждый пополняет общак по мере возможности, а также сдает в среднем 20% от выигрыша в карты. В Кохме было иначе: кто не хотел играть, считался проигравшим и обязан был сдать в общак. Который, кстати, пускали не на общие нужды, а на покупку еды и алкоголя держателям общака. Кто сопротивлялся,  били смертным боем:  в общем, дедовщина, что против понятий. Неудивительно, что из КП народ начал бежать. Только официально зарегистрированных случаев — пять за полгода.

Актов на избиения никто не составлял, — начальство, так удобнее — колонией заниматься не нужно, все вопросы, от уборки до выхода на работу на объекты,  решаются как бы сами собой, через самодеятельный блаткомитет. За это беспредельщикам полагался не только грев, но и УДО: например, администрация и члены ивановского ОНК (из фонда «Забота») единогласно поддержали ходатайство об УДО некоего Мухтарова — при наличии пяти взысканий и двух ШИЗО. Однако частные побеги обратили на себя внимание уже совсем высокого начальства, и лавочку пришлось временно прикрыть. В КП сменили «хозяина», беспредельщиков через ШИЗО отправили в лагерь, и там у них явно будут проблемы в общении с настоящим блаткомитетом — за дедовщину.

Но Ивановский УФСИН небольшого ума, а потому в уже зачищенный поселок ввели спецназ. Измывались всяко — ждали, что осужденные сорвутся и это оправдает применение силы. Но зэки на провокацию не поддались, и пока обошлось. Но спецназ в КамАЗе остался стоять у КП — неделю уже стоит. Полагаю, УФСИН будет искать самого неудобного для них зэка и пытаться вешать на него организацию беспорядков, которых пока нет. Но УФСИН очень старается, чтобы были.

…И это рядовая ситуация. Учитесь избегать провокаций и идиотских разводок, мои дорогие любители алгоритма интерполяции и оптимизации кодирования сложных цепей Маркова. Чего только не наслушаешься в плацкарте на Киров.

Ольга Романова




Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288