Казаки посадили в колонию гражданского активиста. На Кубани нарождается новое сословие, неподвластное закону
В Сочи вынесено беспрецедентное судебное решение: активист, защитивший журналистов от нападения казака, получил год колонии. Процесс завершился в рекордно короткие сроки. Не прошло и года со дня появления в Краснодаре «казачьей полиции», а ее представители несколько раз отличились в избиениях мирных граждан. И каждый раз правоохранительные органы закрывают глаза на преступления. Кубанская власть создает сословие, которое помимо бюджетных зарплат обретает неприкосновенность и неподсудность.
![]() |
Фото РИА "Новости" |
Здание мирового суда в Дагомысе — невзрачная трехэтажка. На третьем этаже — кабинет судьи Близнюка с просторной прихожей и длинноногой девушкой-секретарем. Для простых смертных — темный коридор с жесткой скамейкой. Тут мы и ждем. Люди в белых рубашках и черных сандалиях кучкуются поодаль. Это казаки, пострадавшая сторона. Судебный пристав Абгарян шагает взад-вперед и следит, чтобы никто не набил друг другу морду. Все обыденно.
Конфликт, из-за которого заварилась каша, тоже, в сущности, обыденный. 12 января в сочинском поселке Лоо прошел митинг против действий поселковой полиции. Освещать протестную акцию прибыла дюжина журналистов, среди которых были главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов и корреспондент агентства «ФедералПресс» Андрей Кошик.
Кошик с Потаповым стали искать, кто на митинге представляет поселковую администрацию. Чиновники отнекивались, а вот казак, жующий колбасу в стороне, представился главным. К нему и обратились журналисты. Но вместо ответа получили от казака пару ударов по фотоаппарату и видеокамере, чему я был свидетелем (есть и соответствующий ролик на YouTube). Позже оказалось, что неравнодушный к технике казак — атаман Лазаревского района Сочи Владимир Демьяненко.
Ситуация с журналистами закончилась бы обычной перебранкой, но рядом оказался Владимир Киселев из администрации Сочи. Когда атаман Демьяненко стал бить чужую аппаратуру, чиновник Киселев тоже кинулся в бой. Возникла потасовка, в которой чиновник и атаман стали отбирать у журналиста Потапова видеокамеру. Вот тут-то на «поле брани» вышел и Михаил Абрамян — личность на Кубани скандально известная, лидер местного отделения партии «Коммунисты России». А еще блогер-тысячник, своими постами стирающий в порошок каждого, кто его обидел. На митинге в Лоо Михаил Абрамян отвечал за общественный порядок.
Увидев, как атаман и чиновник отбирают аппаратуру у журналиста, Абрамян вклинился между ними, пытаясь отстоять видеокамеру. Казак и коммунист хватали друг друга за грудки долго и увлеченно, пока не появилась полиция.
После потасовки Абрамян пошел на митинг и сгоряча сказал на нем все, что думает о местной полиции. А вот атаман Демьяненко промолчал, но написал в полицию заявление об избиении. Фиксировать свои синяки и ссадины Абрамян не стал, а Демьяненко сделал медицинскую экспертизу. И полиция Лоо возбудила в отношении Михаила Абрамяна уголовное дело по статье 116, «Побои».
ПРОДОЛЖЕНИЕ