Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

ЧЕРКИЗОН 2.0

$
0
0

История скандального рынка повторяется: возможно, мигрантов постигнет та же судьба, что и когда-то разозливший Путина контрафакт — они просто перейдут к более влиятельным хозяевам

«Несколько лет назад разогнал все руководство таможни, а каналы (контрабанды. — А. С.) как работали, так и работают до сих пор. На одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд долларов. До сих пор не уничтожили, и хозяев нет», — гневался премьер Владимир Путин летом 2009 года, отчитывая руководителей правоохранительных органов за низкую эффективность в борьбе с контрафактной продукцией. Закончил он свою эмоциональную речь, адресованную силовикам, вопросом: «Где посадки?»

Однако война, публично объявленная тогда всей нелегальной продукции, реализовывавшейся в обход требований законодательства на рынках Москвы, по сути, коснулась только одной торговой платформы — знаменитого «Черкизона», который несколько лет назад мог бы легко тягаться за звание самого большого и востребованного вещевого и продуктового базара не только в пределах СНГ, но и всего мира. Благоприятная транспортная доступность и низкие цены делали это место самым посещаемым для любителей дешевого шопинга, а его владельцев — одними из самых успешных предпринимателей России.

По решению Роспотребнадзора, 29 июня 2009 года Черкизовский рынок был закрыт, спустя полтора месяца начался демонтаж опорных конструкций. Как тогда писала «Новая», значительная часть контейнеров (в том числе с контрафактом, разозлившим председателя правительства) перекочевала на другие торговые площадки: например, в ТЦ «Москва» в Люблино и на «Садовод». Совокупные потери владельцев рынка, по самым скромным подсчетам, составили тогда более 3 млрд долларов. Кто их потерял?

Рынок контролировался структурами, близкими к Тельману Исмаилову и Зараху Илиеву, — татами, уроженцами Красной Слободы (Азербайджан). Зачистка «Черкизона» вроде бы должна была стать ударом для обоих владельцев, однако потери понес только Исмаилов — не дожидаясь публичного ответа на вопрос: «Где посадки?», его структуры свернули производство, а сам он спешно покинул страну. В это время его деловой партнер Илиев не просто остался, но и нарастил свое присутствие в Москве: взял под контроль часть «Садовода», ТЦ «Москва», а немногим позже стал собственником гостиниц «Украина», «Славянская» (управляются Radisson), а потом — и инвестором, и оператором Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) совместно со своим партнером Годом Нисановым.

Земли, использовавшиеся под торговые точки и временные складские комплексы «Черкизона», находились в федеральной собственности и были закреплены на праве оперативного управления за подконтрольным Министерству спорта Российским государственным университетом физической культуры и спорта (РГУФК). Площадь вуза составляла 66,5 га. Понятно, что построить на прилегающих к университету угодьях торговую империю, не найдя общего языка с руководством РГУФК, было бы невозможно. Поэтому когда оперативники, задерживая во время рейдов иностранцев, выявляли в их лице студентов университета, лишних вопросов не возникало. Не возникали вопросы, и когда на территории РГУФК был обнаружен ряд самостроев и объектов, возведенных на деньги бенефициаров рынка и подаренных университету.

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Trending Articles