По российскому кинематографу бродит призрак интересного предложения
Принять этическую хартию работникам отечественной киноиндустрии предложил Владимир Путин. На совещании в Сочи кинозритель № 1 предположил, что наличие такой хартии, а также список ее участников может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии. Разумеется, слова эти стали тем самым предложением, от которого, как говорится в «Крестном отце», нельзя отказаться.
Их немедля с воодушевлением подхватил первый кинематографист страны Никита Михалков. Он рекомендовал написать хартию спорым на руку членам недавно созданного Молодежного центра СК России (сформированного после печально известного письма молодых кинопатриотов, которые «в свете решений пленума правления Союза кинематографистов» вознамерились директивно влиять на кинопроцесс и, в отличие от травматического кино нулевых, «нести в общество мысль и свет, пропагандируя настоящие духовные и нравственные ценности»).
Многие взрослые профессионалы, чисто малые дети, надеялись, что с ними — участниками кинопроцесса — воззвание обсудят. Поинтересуются, так сказать, их точкой зрения. Пытались в РИА «Новостях»организовать круглый стол. Но писатели манифеста от разговора отказались. Наметилась было еще одна дискуссия вокруг неотвратимого документа с участием ведущих российских режиссеров, таких как Шахназаров, Попогребский, Мизгирев, Хлебников, Прошкин и другие. Однако юные активисты, обещавшие «с радостью разрабатывать хартию», в лице режиссера Абрютина Филиппа — снова встречу отвергли. По словам Филиппа, документ сыроват, вот они его с товарищами «доведут», проконсультируются с редакторами, старшими товарищами по СК и юристами. Тогда-де… и пресс-конференцию соберут. Молодцы. Сегодня в тренде не дискуссии, а презентации. Параллельно и продюсер Ренат Давлетьяров возбудился, вызвавшись создать рабочую группу для формулирования «свода моральных устоев».
ПРОДОЛЖЕНИЕ