Финансирование избирательной кампании Навального не устраивает прокуратуру. Но не противоречит закону
Навострившись искать иностранный след в деятельности НКО, Генпрокуратура нашла его и в избирательном штабе Алексея Навального: согласно их данным, кампания кандидата в мэры финансируется частично из-за рубежа. Что прямо запрещено избирательным законодательством: иностранцы оплачивать избирательную кампанию не могут. В штабе Навального считают это попыткой снять главного оппозиционного кандидата, а юристы указывают на несостоятельность доводов прокуратуры.
Вот как звучит сформулированное Генпрокуратурой главное доказательство виновности Навального: «свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального». Сама проверка была проведена по обращению Владимира Жириновского, известного своими экстравагантными идеями в адрес оппозиции – в своем блоге на «Эхе Москвы» он уже предложил снять Навального с выборов и «отправить в колонию, туда же, к Ходорковскому».
Сейчас результаты проверки переданы в МВД, за которым решение – стоит ли возбуждать уголовное дело.
Тем временем в «Яндекс-деньгах» доказательной базой Генпрокуратуры искренне удивлены. Во-первых, операции для юридических лиц запрещены правилами компании. Во-вторых, если американец, перечисляя Навальному пару сотен долларов «на выборы», нарушает российское законодательство, то российский гражданин вполне может перевести деньги со своего кошелька, находясь в Америке, например, в отпуске или по делам . А все, что показывает ip-адрес – это всего лишь географическое положение компьютера, с которого провели операцию.
То есть 347 адресов вовсе не доказывают, что Навальному помогали иностранцы. Правда, не доказывают они и обратного.
– Мы знаем о том, кто стоит за кошельком, только если сам владелец об этом рассказал, – объяснила представитель компании «Яндекс-Деньги» Ася Мелкумова. – Идентификация обязательна только если сумма операции превышает 15 тысяч рублей. И мы работаем с пользователями из разных стран. Но сказать, перечислял ли кто-то из них деньги Навальному, мы не можем – это банковская тайна.
При этом в штабе Навального подчеркивают: все пожертвования граждан на счет в Сбербанке, проверяет Мосгоризбирком. По словам главы штаба Леонида Волкова, около 10 процентов платежей возвращают избирателям из-за различных ошибок: нет паспортных данных или даты рождения.
То есть, чисто теоретически, иностранный гражданин, будучи почитателем Навального или же банальным провокатором, мог перечислить средства на сбербанковский счет. Тогда задача Мосгоризбиркома – сообщить в штаб кандидата о нарушении, а задача штаба – платеж вернуть.
Но все это из области теории. Потому что в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства, про сбербанковский счет Навального (который, по словам Волкова, является единственным избирательным счетом) не сказано ни слова. У прокуратуры – претензии к Яндекс-кошелькам Ашуркова, Ляскина, Янкаускаса и Навального. И эти обвинения, уверяют в штабе кандидата, не имеют под собой вообще никакой базы.
Еще в июле был придуман довольно оригинальный ход. Кампания Навального финансируется частично по так называемому двухступенчатому принципу. То есть, несколько соратников Навального перечислили максимально разрешенные суммы (1 миллион рублей) лично от себя. Им, в свою очередь, могут покрыть расходы добровольцы, перечислив деньги на яндекс-кошельки. Получается система компенсации – или, как прозвали ее в штабе Навального, «кредит доверия».
– Такие двухступенчатые схемы в России не запрещены, – комментирует Андрей Бузин, глава Межрегиональной ассоциации избирателей. – Более того: их постоянно использует «Единая Россия». Например, когда во время федеральной кампании на счет поступают средства от региональных фондов партии. А уж как они аккумулируются там – никто не знает.
Бузин также подтверждает: огромное количество платежей, оформленных с нарушениями, – это нормальная практика. Они просто возвращаются жертвователям.
В любом случае, сейчас решение за МВД, которому решать – возбуждать ли уголовное дело. Эксперты тем временем гадают, по какой статье. Тематически подходящие статьи в Уголовном кодексе есть: например, 141-я – «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата». Но юристы признают, что подвести под нее Навального будет довольно сложно – хотя бы потому, что формально он ничего не нарушил.
Впрочем, известно, что в случае необходимости властные структуры умеют проявлять изобретательность. На самом деле, подставить кандидата – дело нехитрое. «Знакомая до боли история, – откликнулся в своем Фейсбуке на обвинение Навального Борис Немцов. – Когда я участвовал в выборах мэра Сочи, через 15 минут после открытия счета, Рабинович из Брайтона перечислил мне 5 тысяч долларов. Через час сочинская избирательная комиссия собралась, чтобы снять меня с выборов. К счастью к этому моменту мы отправили деньги Рабиновичу назад в Нью Йорк».
Александру Лебедеву, который выдвигался на тех же выборах мэра Сочи в 2009 году, повезло меньше – его сняли по решению суда после того, как двое несовершеннолетних перечислили деньги ему на счет, что также запрещает избирательное право.
Так что вопрос только в том, как найти таких «доброжелателей», из-за которых потом можно будет снять кандидата – а то и подвести под уголовную статью. До выборов мэра Москвы еще почти месяц, так что скандал со счетом Навального – вряд ли последний.
Мария Епифанова
Корреспондент