Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Протест-драйв

$
0
0

Чтобы привлечь внимание, акция протеста должна быть необычной. При этом ей не обязательно быть глупой

В жизни всегда есть место подвигу, а иногда — и протесту. Впрочем, выйти куда-то с протестом для многих и есть подвиг.

Жизнь тем временем дает поводы для уличных акций — и вот в Волгограде защитники животных провели пикет «За российский цирк без жестокости».

Выстроившись у здания цирка, они плакатами призывали горожан не ходить на представления с участием зверей, поскольку дрессировщики мучают слонов, львов, медведей и зеленых крокодилов. Действительно, на суровых репетициях медведей заставляют играть в футбол, чему в России и людей-то научить не удается. А львам дрессировщицы просовывают головы в пасть, иногда забыв снять бигуди. Говорят, зверей, обучая, даже бьют. Кого-то — хлыстом, кого-то — палкой, а обезьян — томиком Дарвина по голове.

В общем, зоозащитников можно поддержать, но в Волгограде их акция ни на кого, кроме циркового конюха, особого впечатления не произвела (конюх выскочил и набросился на пикетчиков с кулаками, чего ни один дрессированный орангутанг себе позволить не мог бы). Зрители, не задерживаясь, шли мимо пикета в цирк, поскольку в цирке весело, а пикет — скучный, без фантазии. Хоть бы попугая к акции привлекли, написав ему зажигательный текст. Это людям на пикетах (в отличие от митингов) запрещено говорить в мегафон, а о попугаях в законе ничего не сказано.

Скучная акция протеста нынче не проканает. И это понимают в том же Волгограде, где незадолго до зоозащитников вышли на улицу девушки в изящных туфельках. Они решили привлечь внимание городских властей к плачевному состоянию пешеходных зон и приняли участие в забеге по раздолбанному тротуару в туфлях на высоких каблуках. Понятно, тут и горожанам было на что смотреть, и телевидению было что снимать. Примечательно: сколько девушек стартовало, столько и финишировало, что вызвало у работников ближайшего травмопункта некоторое недоумение.

А у жителей города Кирова недоумение вызвал не результат акции протеста, а ее формат. Местные комсомольцы очень недовольны губернатором Никитой Белых, который, кстати, по возрасту не так далеко от них ушел. И вместо того чтобы принять его в комсомол, подарить ему переписку Энгельса с Каутским и поручить подготовить доклад о роли местной организации КПРФ в жизни региона, после чего он наверняка покинул бы Кировскую область, молодые ленинцы и кировцы решили добиться того же результата грубым и глупым способом. Опасаясь, что приезжий губернатор пойдет на второй срок и чересчур задержится в Вятке, они по примеру старших товарищей, коммунистов, взялись выдавливать его отсюда, воздействуя на психику: уложили в гроб чучело в мужском костюме и устроили символическому Никите Юрьевичу символические похороны. И никого не сбили с толку их дальнейшие объяснения, что, мол, затея заключалась в похоронах политики, проводимой Никитой Белых, а вовсе не в похоронах человека. Обычно невозмутимые вятчане гневно отметили на форумах, что «гроб отпугивает нормальных людей». И что эта акция, «в духе большевистских выкрутасов и Кукрыниксов», являет собой «верх дебилизма, идиотизма и цинизма». Хотя нашлись и такие, которые писали: «А по мне — так свежо и жизнерадостно».

Свежо и жизнерадостно такая акция может выглядеть лишь в том случае, когда ее проводят сотрудники похоронных бюро. Так, недавно в столице Италии прошло массовое уличное выступление гробовщиков. У них свои проблемы: сговор монополистов при попустительстве чиновников позволил двум фирмам в Риме прибрать к рукам весь похоронный бизнес. Что могли нести гробовщики на акции протеста? Тут уж — никаких вариантов. Что имели, то и несли. И, как сообщается, «митингующие увешали здание региональной администрации плакатами с изображением гробов».

Следует при этом заметить, что за границей акции протеста проводят куда более находчиво, чем у нас. Совсем недавно французские фермеры, выражая недовольство повышением стоимости кормов, прогнали по улицам Парижа сотни коров, овец и лошадей. Блеющие, мычащие и ржущие демонстранты произвели впечатление. У нас на улице тоже порой можно услышать: «Куда прешь, козел?» — но это не разгон демонстрантов, это из будничных взаимоотношений водителей и пешеходов.

А что же примечательного сохранилось в памяти из наших уличных акций? Обманутые вкладчики принесли в банк 6-метровую колбасу… Нет, это не у нас, это в Испании. В испанском языке, оказывается, слово «chorizo» означает как «копченая колбаса», так и «вор». Этот удивительный каламбур и был использован в акции против обмана вкладчиков финансистами. Теперь вспомните, как наши вкладчики и дольщики стоят обычно на тротуарах с тоскливыми плакатами. И никакой колбасы. Слово «вор» у нас с колбасой никак не увязывается. К примеру, колбаса — «Любительская», а воры — профессиональные.

И все-таки одну нашу необычную акцию можно упомянуть. Пару месяцев назад в Екатеринбурге бизнесмены, протестовавшие против налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, выставили на тротуар манекен в одних трусах с табличкой на груди: «Я заплатил все налоги». Манекен привлекал внимание прохожих и замечательно справлялся с отведенной ему ролью. Правда, тот факт, что он был не совсем голым, служил правительству своеобразной подсказкой: налоги можно еще чуточку повысить.

Борис Бронштейн


Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Latest Images

Trending Articles