Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Кэш, который гуляет сам по себе

$
0
0

Откат — это скрепа российской экономики. Не будет отката, не будет и экономики. История осужденных топ-менеджеров газпромовской вертикали — в прослушках, показаниях и материалах суда

Год назад Хамовнический суд Москвы вынес приговор двум топ-менеджерам одной из структур «Газпрома». Эта история, ускользнувшая на фоне набиравшего обороты скандала в Министерстве обороны, заслуживает внимания.

– Так что, по-вашему, означает слово «откат»? — судья Хамовнического суда Москвы Марина Фильченко уже десять минут выпытывала у гендиректора «Сервисгазавтоматики», приходившейся «внучкой» ОАО «Газпром», Александра Кочетова его вариант трактовки понятия. Напоминая, кстати, присутствовавшим в зале об аналогичных вопросах судьи Высокого суда Лондона во время процесса Березовского и Абрамовича, когда английское правосудие впервые ввело в обиход слово krysha.

Кочетов попытался было заняться ликбезом, но вдруг задумался и сам:

— Вы знаете, Ваша честь, вы поставили меня в тупик. Наверное, это незаконное перечисление денежных средств на счета компаний, которые называют «сверху».

— «Сверху» — это кто?

— Это руководство «Газпрома».

— Назовите фамилии.

— Это невозможно. Я никогда не назову эти фамилии. Мне проще застрелиться.

— Кем вы были в этой схеме?

— Я являлся звеном в цепи… Я был посредником, пособником …

— И в чем заключалось ваше пособничество?

— Я передавал субподрядчикам указания руководства «Газпрома» платить 22% отката на счета компаний, которые также предоставляли «сверху».

— За что платился откат?

— Ваша честь, вы ставите меня в тупик… Я примерно понимаю, за что, но объяснить не могу… Просто держатель контракта считает, что есть сумма, которую подрядчик заслуживает, а есть та, которую он должен заплатить «наверх». Величина отката уже заложена в сумму контракта.

— Откат выплачивается после перечисления денег субподрядчику?

— Конечно. Это установка руководства «Газпрома» — откат с каждого платежа. То есть с каждого входящего рубля надо вернуть 22 копейки.

— Вы вымогали деньги у потерпевшего?

— Я ничего не вымогал, а передавал указание руководства. <…> Если бы потерпевший отказался платить откат, я бы доложил руководству… Не знаю, как бы они отреагировали, но, думаю, нам прислали бы другую бумагу, в которой бы фирмы потерпевшего уже не было. <…> Если бы я с ним контракт самолично не подписал, меня бы уволили через день, максимум два. Потерпевший прекрасно знал, что ему надо платить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Latest Images

Trending Articles