На следующий день после форума фермеров и экоактивистов в Воронежской области произошла новая стычка между казаками и ЧОПовцами на участке месторождения
Фото с сайта с SaveKhoper.ru
В понедельник около 7:30 на участок Еланского никелевого месторождения приехали буровые машины, чтобы продолжить геолого-разведочные работы. Местные жители и казаки потребовали остановить работы: больше месяца назад они обратились к Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на разработку месторождений, с просьбой вначале предоставить перечень документов – в том числе, проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ, лицензии, материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Попытки вести пробное бурение уже предпринимались геологами-подрядчиками в течение этого года – несколько раз это сопровождалось столкновениями местных жителей и ЧОПовцев, охраняющих геологов.
Сегодня за медицинской помощью обратились двое жителей Прихоперья – еще несколько человек получили ушибы. ОМОНовцы, приехавшие на место, пытались развести казаков и ЧОПовцев. В результате работы были остановлены, геологи пообещали временно прекратить бурение, жители разъехались.
Между тем экоактивисты продолжают искать альтернативные пути развития Воронежской области, не связанные с добычей никеля. В выходные в Воронеже прошел «Форум Хозяев Прихоперья» – мероприятие, на которое съехались фермеры, экологи, экономисты из разных городов, чтобы обсудить, что может предложить область, кроме никеля.
Экономист и член РАЕН Михаил Делягин приехал по приглашению организаторов, потому что недоволен таким подходом к развитию региона.
– Россия в целом столкнулась с ситуацией, когда нам говорят: никакого развития, кроме добычи полезных ископаемых, не будет, – рассказал он. – Если добыча полезных ископаемых будет вестись таким образом, что при этом будет уничтожаться природа и будете уничтожаться вы – терпите.
По мнению Делягина, добыча никеля – в принципе нерентабельный проект, потому что цены на металл на мировом рынке продолжают падать и вряд ли поднимутся.
Зато воронежский регион очень интересует экспертов в области сельского хозяйства.
Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия, приехал на форум, поскольку как раз занимается поиском регионов, где есть потенциальные производители продукции органического сельского хозяйства. По его словам, в аграрно развитых районах продвигать органическое земледелие (то есть, без токсинов и с оглядкой на окружающую среду) сложно: соседи, использующие химию, могут ставить палки в колеса.
– Потенциал у региона колоссальный, – считает Любоведский. – При правильных технологиях мы всех по объемам перегоним. Правда, есть проблема со сбытом – не развита товаропроводящая инфраструктура. Но овощи, выращенные на черноземе, значительно отличаются от израильской моркови на гидропонике или пластмассовых помидоров из Европы.
Правда, сначала местные жители должны объединиться и понять, что территория может приносить деньги за счет их труда – а затем убедить в этом власть, считает уральский фермер, правозащитник и журналист Василий Мельниченко. Сам он сейчас при поддержке Комитета гражданских инициатив Кудрина реализует в селе Галкинское проект «Новое село – новая цивилизация» по созданию там многопрофильной экономики.
Мельниченко по опыту знает: местные власти сами помогать фермерам не будут. Поэтому нужно активно напоминать им о себе и развивать собственное производство.
Мария Епифанова
Корреспондент