Проект «Штокман» провалился: месторождение оказалось невыгодным без откатов
![]() |
Буровая установка Deepsea Delta на Штокмановском месторождении может остаться недостроенной |
![]() |
Алексей Миллер (в центре) ошибся с прогнозом развития энергетического рынка |
Дмитрий ДОКУЧАЕВ,
экономический обозреватель
Похоже, что на одном из самых амбициозных проектов «Газпрома» — освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря — можно ставить если не жирную точку, то длинное многоточие.
На прошлой неделе член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов объявил об остановке проекта «Штокман». По его словам, «Газпром» уже договорился со своими зарубежными партнерами по разработке месторождения (французской Total и норвежской Statoil) о невозможности реализации проекта. Партнеры отреагировали по-разному. Что касается норвежцев, то их эта новость вряд ли шокировала: еще месяц назад они объявили о выходе из проекта, передав свою долю акций «Газпрому» и списав инвестиции в месторождение (340 млн долларов) в убытки. А вот французы настаивают на том, что никаких решений партнерами официально не принято, — переговоры еще впереди. Впрочем, и «соскочивший» Statoil, и делающий хорошую мину Total сходятся в одном: затраты на проект в нынешнем виде слишком высоки. Еще бы: пять лет назад, когда стороны еще только договаривались о партнерстве, речь шла о затратах в 12—14 млрд долларов (тогда казалось, что это ужасно дорого), а по последней информации, затраты оцениваются уже в 30 млрд долларов.
Штокмановское газоконденсатное месторождение, считающееся одним из самых перспективных в мире, было открыто в 1988 году. Оно расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата. Проектная добыча на «Штокмане» должна была составить 71 млрд кубометров в год, что, кстати, в два раза больше того объема, что ежегодно закупает Германия, самый крупный контрагент «Газпрома».
«Газпром» же с 2000 года пытался начать реализацию работ на шельфе. Сначала его партнером выступала «Роснефть». Уже тогда эксперты в один голос утверждали, что без иностранных компаний проект не поднять: у наших просто нет ни опыта, ни технологий для освоения шельфа. Так всё и получилось: в 2004 году «Роснефть» из проекта вышла, уступив все свои права на него «Газпрому», а тот (спустя еще четыре года) привлек к делу французов и норвежцев. В 2008 году была образована компания-оператор Shtokman Development AG, где «Газпрому» принадлежал 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%.
Казалось, «Штокман» ожидает неизбежный триумф. Но, вопреки ожиданиям, его финансирование так толком и не началось.
Так почему же масштабный и амбициозный Штокмановский проект приказал долго жить? Налицо стратегическая ошибка руководства «Газпрома», которое пять-шесть лет назад просто не представляло себе, как драматически изменится энергетический рынок. Предполагалось, что чем дальше, тем больше газ будет становиться дефицитным продуктом для мира, а цены на него продолжат расти. После «покоренной» «Газпромом» Европы США виделись следующим перспективным торговым партнером, которого Россия сможет усадить на газовую иглу.

