Несколько слов вдогонку словам о субботнем митинге
Одни злобствуют: протест сдулся, побузили и слили. Другие разоблачают происки Кремля и призывают к аскезе революционного постоянства. Третьи, не совсем разобравшись в цифрах опросов Левада-центра, говорят о полевении и покоричневении протеста.
Что бросилось в глаза на шествии? Народу меньше, примерно — 50—60% от обычного (чисто интуитивное ощущение). И — сразу понятно, кого нет. Нет того задорного, буржуазного московского офисного планктона, который и создавал чудную атмосферу прошлых митингов. Того планктона, который щеголял друг перед другом остроумными плакатами, чтобы тут же сфотографировать их, отправить в «ВКонтакте» или «Фейсбук» и считать потом полученные лайки. Который щеголял этим чудесным новым остроумием сетевых хомячков — незлобным, емким, моментально «отражающим» и неизменно превращающим идеологическую рутину в фан.
Их не было или почти не было, моих любимых героев прошлого сезона.
Соответственно, в сократившейся толпе выросла доля традиционно идеологизированных групп. Именно поэтому в левадовской статистике возросла доля левых и резко упала доля «либералов» и «демократов». Это не новое качество протеста, не его изменение — это статистический трюк, возникающий вследствие ухода с площади определенной группы.
На самом деле — и теперь это стало видно наглядно и статистически — идеологизированные группы всегда составляли на митингах если не маргинальный сектор, то глубокую периферию. Их всегда было мало — националистов, ярых левых, противников вступления в ВТО и проч. Просто у них была символика, были флаги, было это стремление поднять знамена над толпой. Раньше — на прошлых митингах — они были погружены в плотную гущу обстоящих людей, отчего возникало ощущение, что 15 националистических флагов высятся над небольшой армией. А вот теперь, когда толпа поредела и пространства стало больше, чем людей, стало как на ладони видно, насколько их мало. Флагоносцев окружают горстки.
Да, проблема в том, что у них нет и не может быть флагов — у моих любимых веселых горожан. Сама идея флага им глубоко, органически чужда. Ибо что такое флаг? Это когда ты передаешь кому-то там длинному с древком право на выражение твоих эмоций и взглядов. В общем, старорежимная чушь. Для веселых горожан сам смысл участия в протесте, сам смысл социальной активности — в выражении себя, а не в передоверии своих чувств начальнику колонны.
ПРОДОЛЖЕНИЕ