Не читайте деловых новостей, если их авторы обещают «жареные» факты.
![]() |
Модернизация электростанций — одно из основных направлений инвестпрограммы «РусГидро» |
Бурная неделя на валютном и фондовом рынке, который падал и рос вслед за новостями из Крыма, заставила россиян пристально следить за биржевыми новостями. Наибольшей популярностью в понедельник пользовались сенсационные цифры: за один день страна якобы «потеряла» два триллиона рублей. При этом во вторник почему-то никто не написал, что она вдруг «вернула» себе почти половину этой суммы. Хотя и в том, и в другом случае речь шла о совокупной капитализации публичных российских компаний на внутреннем рынке. Удивительно ли, что еще менее внятные комментарии в прессе появляются, когда речь заходит о финансовых показателях отдельных компаний.
Для начала зафиксируем простую и важную вещь: цена акций — показатель, важный прежде всего для тех, кто их покупает и продает. По оценкам Минфина, на фондовом рынке играют около 1% россиян, так что с точки зрения благосостояния подавляющего большинства россиян биржевые котировки имеют не большее значение, чем прогноз погоды в Сомали.
Если мы умножим стоимость одной акции на их общее количество, то получим капитализацию — определяемую рынком стоимость продажи компании в настоящий момент. Считается, что если капитализация растет, особенно темпами, превышающими «среднюю температуру» по рынку, значит, дела у компании идут хорошо и ее менеджмент работает эффективно. А если компания теряет в стоимости, то управленцы недорабатывают (а в России, особенно в госкомпаниях, — еще и подворовывают, по интуитивному мнению обывателя).
В действительности капитализация может драматически расти и падать вслед за рынком, который реагирует на настроения инвесторов и внешние шоки. Что мы, собственно, и видели в понедельник и во вторник. Многие «голубые фишки» оказались сначала в числе наиболее пострадавших от новостей из Крыма, их падение исчислялось двузначными величинами, но потом они с похожими цифрами оказались среди лидеров роста. Какое отношение это может иметь к их бизнесу?
Если рынок лихорадит, инвесторы не отыгрывают даже безусловно позитивные корпоративные новости. Например, именно в понедельник ОАО «РусГидро», крупнейшая российская компания, владеющая активами в гидроэнергетике, представляла финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерского учета головной компании, в которой сосредоточены крупнейшие активы холдинга, за 2013 год. На пресс-брифинге председатель правления Евгений Дод назвал их «отличными», и с ним трудно спорить. Чистая прибыль «РусГидро» за 2013 год составила 35 миллиардов рублей, и это на 140% больше, чем годом ранее. При этом выручка компании за тот же период выросла на 15%, а объем производства гидроэлектростанций — на 17%, то есть улучшились и производственные, и финансовые показатели.
А что с капитализацией? По итогам 2013 года она уменьшилась на 23%, хотя компания нарастила в 2,4 раза чистую прибыль. Причина в том, что год оказался плохим для всех компаний электроэнергетического сектора: отраслевой индекс «ММВБ-Энергетика» упал на 41%, и это худший показатель среди всех отраслей. Дело в том, что в электроэнергетике ценообразование жестко привязано к тарифам, определяемым государством. А его политика не всегда последовательна и в целом в последние годы направлена в том числе и на решение задач социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности обрабатывающих производств и недопущения резкого роста цен для населения, что зачастую можно сделать только путем ограничения цены для конечного потребителя. В прошлом году и вовсе было принято политическое решение о заморозке тарифов естественных монополий на год.
Могут ли акционеры быть недовольными снижением капитализации? Смотря какие. Акционер, который специализируется на спекуляциях и краткосрочных колебаниях котировок, — пожалуй. Долгосрочного инвестора (каким является и государство), глубоко анализирующего бизнес компании, видящего ее фундаментальную стоимость и факторы роста, этот вопрос может волновать в меньшей степени. То, что его интересует в долгосрочной перспективе, — это устойчивость бизнес-модели, уверенное развитие и доход, который можно получить от дивидендов. В этом году, по словам Евгения Дода, «РусГидро» планирует выплатить акционерам 25% от чистой прибыли. Едва ли бюджету помешают дополнительные 6 миллиардов рублей, да и частные инвесторы внакладе не останутся.
«РусГидро» стоит в плане на приватизацию, и здесь снижение капитализации, казалось бы, может сыграть негативную роль. Но это если продавать акции на рынке, через публичное размещение. В случае же с «РусГидро» скорее возможен вариант с привлечением стратегического инвестора, который будет оценивать финансовые и производственные показатели компании, их динамику в будущем, а не только текущую стоимость акций. И это уже компетенция акционеров, в первую очередь государства — какая цена покажется ему приемлемой.
Любого потенциального инвестора будут интересовать перспективы развития актива, который он намерен приобрести. У «РусГидро» — весьма амбициозная инвестпрограмма, бюджет которой на 2014–2018 годы составляет почти 361 миллиард рублей (правда, тут возможны корректировки в связи с требованием правительства снизить расходы госкомпаний на 10%). Значительная часть этих денег пойдет на техническое перевооружение электростанций, построенных во времена СССР, а также на строительство новых объектов и реализацию приоритетных проектов на Дальнем Востоке.
Одним словом, финансовые рынки — это не шоу-бизнес, и здесь нужно искать не «сенсационные» новости, а спокойный деловой анализ.