Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Барби, Громов и Шойгу

$
0
0

Новому губернатору Московской области придется вести цивилизованные разборки с наследниками старого криминального мира

РИА Новости
Cупруги Запорожец. Евгений — первый зам администрации Химок (однополчанин Громова). Светлана — гендиректор городского ТВ (бывший прапорщик)
«Cмотрящий» за Cергиевым Посадом Виктор Лазовский (пропал без вести)

Новому губернатору Подмосковья Сергею Шойгу в наследство от «громовской эпохи» достались: бюджетные долги на сумму более 100 млрд рублей, сверху донизу коррумпированный чиновничий корпус, почти полностью разложившиеся правоохранительные органы, довольно активный протестный электорат, плюс — без всякого референдума область подарила столице 1/5 своей лучшей территории.

Судя по тому, что Борис Громов теперь заседает в Совете Федерации, отвечать за свое провальное губернаторство он не намерен и бремя исправления его ошибок как всегда ляжет на кошельки простых граждан.

«Новая» попыталась выяснить, с чего начнет господин Шойгу и какие «мины» заложены на его пути.

Громовские

Начиналось все с радужных надежд: Борис Громов — боевой генерал, ответственный и принципиальный руководитель, который наконец-то наведет порядок в Подмосковье, бюджет которого был расхищен, земли поделены, а в городах к власти пришли бандитские кланы. И то, что его команду составили сплошь военные, в самом начале вызывало у обывателя скорее одобрение, нежели опасения.

Но бывшие полковники и майоры первым делом внедрились в самые прибыльные предприятия и рассадили своих представителей в перспективных районах. К примеру, гендиректором «Мособлгаза» стал сослуживец Громова по военному училищу Константин Поликутин, а его заместителем назначили Наталью Лалуеву — супругу первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко (служил с Громовым). Кроме того, еще трое близких друзей губернатора получили руководящие должности в газовом монополисте региона.

Затем громовские прибрали еще одну богатую подмосковную структуру — «Мосавтодор» со всеми его филиалами (в 2001 году совершено покушение на замначальника «Мосавтодора» Бикуллова. — Ред.) и начали оптом скупать земли бывших колхозов.

Вот что рассказал репортерам «Новой» один из скупщиков: «Нам выдали удостоверения помощников губернатора Московской области и визитки, где были указаны телефоны на случай непредвиденных обстоятельств. Нам сказали, что особо интересует земля не дальше 60 километров от Москвы. Мы приезжали на место и начинали рассказывать бабушкам сказки, что скоро у них построят крупные животноводческие комплексы и они будут жить как в Швейцарии. Одновременно в индивидуальном порядке работали с директорами колхозов. Они знали, кого мы представляли, и не рыпались: сотка земли скупалась от двух до десяти долларов. В других случаях по домам ходили фээсбэшники с переодетыми солдатами и сгоняли людей в клубы, где у них скупали земельные паи. (Один раз пришлось нанять омоновцев, чтобы перекрыть все въезды и выезды из непокорного колхоза и у людей протухла вся мясная продукция.) Потом эта земля переводилась в другую категорию и застраивалась коттеджами. Координировал нашу работу депутат-единоросс из Госдумы, который служил вместе с Громовым и очень любит порассуждать о патриотическом воспитании молодежи. Деньги шли через Абсолют Банк, а охраняло нас, обеспечивало транспортом и телефонными прослушками «Боевое братство» (в 2012 году лидер «Боевого братства» Дмитрий Барановский осужден за вымогательство на 12 лет. — Прим. ред.). Еще всегда присутствовал представитель от солнцевских. Вы знаете, я уже отошел от этих грязных дел, но мне до сих пор снятся глаза обманутых людей».

Другого видного члена громовской команды — полковника Владимира Стрельченко отправили «княжить» в Химки (в городе его называют не иначе как «Стрела»). Итог правления хорошо известен: местные чиновники фигурируют в десятках уголовных дел, независимых журналистов калечат битами, а бизнес, по сообщениям СМИ, поделен между родственниками мэра, его бывшими сослуживцами и авторитетными коммерсантами.

В этой связи нелишне вспомнить еще одного полковника — бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении мошенническим путем 3,8 млрд рублей (находится в федеральном розыске). Осуждены только стрелочники, а те, кто в областном правительстве потворствовал Кузнецову и имел свою долю от его художеств, прекрасно себя чувствуют и поныне.

Продолжение


Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Trending Articles