В новый состав общественной палаты не прошли альтернативные власти кандидаты.
В ночь с 30 на 31 мая в Общественной палате подвели итоги интернет-голосования. Ни один кандидат, придерживающийся отличных от власти взглядов, в палату не прошел. А сомнения в честности процедуры остались.
Девушка в хиджабе и молодые люди, несущие в руках нераспечатанные пачки огненных шаров «Зажги свою звезду», выходят из метро. «Представляешь, у него сорок тысяч голосов было, а его взяли и сняли с выборов», — говорит один парень другому. Девушка возмущенно качает головой. Судя по разговору, ребята направляются в палату. Время — одиннадцать часов вечера.
С утра 30 мая стало известно, что три кандидата в Общественную палату (ОП) сняты с гонки. Они, по мнению рабочей группы по выборам, в последний день интернет-голосования использовали «технологии по воздействию на результат голосования», а именно «роботизированные программы». Среди злоупотребителей оказался и видный общественник: председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов. Именно его последователи в соцсетях призвали в ночь с 30 на 31 мая выйти на стихийную акцию протеста («Не надо ждать, когда Алий Хасанович нас попросит. Это уже не его дело, это нам плюнули в душу»).
У входа в палату толпится около ста человек. Непохоже, что их согнали к дверям заведения принудительно. В темноте стоят мужчины и женщины, представители всех возрастов, и даже дети. Никто не скрывает своих лиц — все охотно идут на контакт. «Нас обозвали роботами, но мы живые, — надрывно говорит женщина в юбке в пол. — Мы ждали писем из «Ростелекома» три недели, но они пришли в последний день. Знаете, сколько пунктов «Ростелекома» в Кабардино-Балкарии, где можно было бы пройти регистрацию на сайте госуслуг? Один!» Электорат Тоторкулова возмущает то, что в номинации «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» не прошел ни один кавказец. «Нечестно, что во всенародном голосовании побеждает список администрации президента. Выборы нужно остановить. Владислав Гриб (председатель рабочей группы по выборам, первый заместитель секретаря ОП. — Д. Х.) должен выйти к нам. Как минимум поздороваться», — говорит парень, который на коленках составляет петицию. Позже единственным человеком, который спустится к группе поддержки, станет член ОП, певица Диана Гурцкая.
Примечательно, что кандидат в ОП, общественный деятель Алена Попова 28 мая, когда состоялось очередное заседание рабочей группы, попросила открыть, сколько голосов идет с одного IP-адреса, — возможно, их больше, чем за 14 кандидатов (всего можно было проголосовать за 14 кандидатов в 14 номинациях. — Д. Х.). Руководитель платформы для голосования — Российской общественной инициативы (РОИ) — Илья Массух тогда заявил, что сайт roi.ru «не ведет учет IP-адресов. В системе не хранится информация по поводу того, с какого IP-адреса голосует человек и сколько раз». Однако три кандидата, снятые с голосования в заключительный день, были уличены в фальсификациях именно вследствие изучения IP-адресов. Значит, все-таки учет возможен? Впрочем, сегодня Массух не скрывает:
«Проводить проверку было решено в последние два дня. Не исключено, что такая активность была и раньше, просто мы не проводили мониторинг, так как считали, что важно сохранять тайну голосования».
В 12 часов ночи в помпезном зале, где подводятся итоги голосования, раздается гул аплодисментов. «У меня такое ощущение, что Новый год. Не хватает только шампанского», — говорит член ОП, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров.
Все прозрачно, казалось бы. Ведется прямая трансляция, зал полон журналистов и кандидатов. Но никому из них не предоставляется слово. Они в этом спектакле лишь зрители. «Главная задача нашей рабочей группы, чтобы выборы были открытыми, честными и конкурентными, выполнена», — заключает Гриб. То есть пожелания некоторых кандидатов о расследовании возможных случаев накрутки, скупки голосов, резких всплесков голосования за отдельных кандидатов за весь период голосования, а не лишь за последние два дня, а также требование«Новой газеты» приостановить голосование до выяснения экспертной группой механизма фальсификаций и их реальных последствий решено было проигнорировать.
Тем временем по залу курсирует с телефонной трубкой, прижатой к уху, заместитель руководителя управления по внутренней политике администрации президента (АП), экс-лидер «молодогвардейцев» Тимур Прокопенко. На вопрос, какими судьбами он оказался здесь, Прокопенко отвечает: «Палата — какой орган? Президентский. Вот и зашел посмотреть». Кстати, известно, что палату в Кремле курирует другой замруководителя управления по внутренней политике АП — Радий Хабиров. Он также зашел на «огонек», но просидел все мероприятие в VIP-комнате.