Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

«Зеркало» имени Тарковского

$
0
0

Директор форума Андрей Боков заявил, что в таком виде фестиваль проводится в последний раз.

В самом деле, новые санкции, введенные Минкультом за показ фильмов без прокатного удостоверения, ставят под вопрос существование всех без исключения национальных и международных смотров на территории России. При этом фестиваль, проходящий в Иванове, Плесе, Юрьевце (Тарковский здесь жил), привечают начальники. Приятно быть причастным к событию, осененному священным для культуры именем. Как тут не вспомнить конкурсный фильм «Братья Ч»Михаила Угарова, в нем подруга Чехова Наталья Гольден уверяет: «Нас всех если и запомнят, то только из-за тебя». Открывала фестиваль под проливным дождем на Соборной горе Валентина Матвиенко. Живого Тарковского партчиновники ненавидели, а теперь чего — он же «памятник», не опасен. Хотя режиссер Константин Лопушанский, получая награду за выдающийся вклад в киноискусство, вспомнил нравственный завет классика об абсолютной свободе. В своем последнем интервью Тарковский говорит: «Мне кажется, что свобода не существует в качестве выбора: свобода — это душевное состояние».

«Зеркало» в его еще не отредактированной сверху версии — смотр современного радикального авторского кино. Директор программы Андрей Плахов отбирает новаторские и традиционные по форме, но всегда острые, призывающие к дискуссиям художественные высказывания. В отличие от ММКФ «Зеркало» не связано обязательством показывать исключительно премьеры — в конкурсе фильмы, уже отмеченные мировыми смотрами в Каннах, Санденсе, Карловых Варах, поэтому и программа — сильнее, насыщеннее московской. Острая социальность конкурсных фильмов растушевана мифологизмом, энергия символов и метафор подчиняется воле и причудливой логике авторского взгляда.

Много картин о нашей общей восточно-европейской истории. В центре «Виктории»Майи Витковой — девочка, рожденная в коммунистической Болгарии. Она лишена пуповины, по сути, какой бы то ни было связи с родителями, мечтающими вырваться на Запад. Кино о взаимоотношении поколений, точнее, о противоречивой кровной связи разных эпох. Про прошлое, которое остается с нами (доказательство этому — огромный, выписанный металлом ленинский лозунг на одной из фабрик Иванова: «Пролетариат московский, питерский, ивановский доказали на деле, что никакой ценой не уступят завоеваний революции!»). В финале фильма мать, отказавшуюся от дочери, омывает дождь из молока — явная отсылка к Тарковскому, у которого мотив пролитого молока — образ смерти и духовного очищения плоти.


«Толстая тетрадь»

В экспрессивном венгерском психологическом триллере «Толстая тетрадь»— история мальчиков-близнецов, которых ожесточает война. Это киноверсия знаменитого романа Аготы Кристоф. Янош Сас создает на экране мрачную постмодернистскую сагу, в которой дети становятся зеркалом бесчеловечности обезумевшего мира. Мальчики-близнецы находят единственно возможный способ выжить в кровавом абсурде — стать бесчувственными.


«Племя»

Одна из самых страшных, на мой взгляд, картин киносезона — украинское «Племя»Мирослава Слабошпицкого. Три награды каннского фестиваля фильму, представленному в престижной «Неделе критики». Интернат для глухих — прибежище «глухой мафии». Немота лишь сгущает безнадежность адского мрака, отгороженного от звучащего мира невидимой стеной безмолвия. Фильм о любви, пытающейся пробиться сквозь гранит запредельной жестокости, порока, круговой поруки в «стране глухих», снят без единого слова и без титров на жестовом языке, на языке чувств. Но каждый сюжетный поворот, каждая реакция, эмоция не требуют объяснений. Фильм-шок, на мой взгляд, грешит некоторой чрезмерностью в средствах выражения, но это по-настоящему экспериментальная работа в области киноязыка, снятая длинными сценами с изобретательным внутрикадровым монтажом. Экран буквально втягивает зрителя в воронку жути с проблесковыми маячками еще не окрепшей первой любви.

«Братья Ч»Михаила Угарова, проигнорированные «Кинотавром», неожиданно обрели правильное место для премьеры. Кажется, что события одного дачного дня семейства Чеховых разворачиваются здесь, на плесском берегу, среди дрожащих от сквозного ветерка полевых трав и левитановских берез. Драматург Елена Гремина и режиссер Михаил Угаров спрессовали документальные тексты: письма, дневники писателя, воспоминания — в «один летний день на даче». Двадцатипятилетний Антон содержит большую разветвленную семью. Внутрисемейные разговоры, взаимные претензии, нерасторжимая привязанность друг к другу… Споры о «рабской гнилой крови», о дурной привычке говорить манифестами, о страхе жизни. Молодой талант занят домашней и поденной работой (6 копеек за строчку) и, подобно Треплеву, силится найти смыслы в потоке букв и слов. Дебют Михаила Угарова в полнометражном кино слишком похож на экранизацию пьесы в живописных природных декорациях. Но в страдающих излишней театральностью «Братьях Ч» есть отличные актерские работы, тонкие наблюдениями, атмосфера сонного летнего дня…

Плес — место силы творческой энергии. На «Зеркале» молодые поэты читали свои стихи (куратор программы Вера Полозкова). Музыканты — блюзмен Евгений Маргулис и Диана Арбенина — пели свои песни. Хихус и Саша Свирский показывали новые работы, гуляющие по пограничью между анимацией и комиксом, анимацией и видеоартом. На Пионерских чтениях свои колонки из журнального номера, посвященного Андрею Арсеньевичу, читали авторы Марина Тарковская, Павел Лунгин, Андрей Плахов, Алексей Кудрин, Вера Полозкова, Алексей Боков и Диана Арбенина. Вера Полозкова сказала, что Тарковский помогает ей осмыслить свое частное, отдельное чувство родины. Диана Арбенина в своем поэтическом послании доказывает: «Чтобы родились юные силы жить дальше, нужно совсем немного — включить любую его картину, и нужно очень много — позволить себе остаться живым».

В прошлом году фестиваль проводил большую Международную конференцию, посвященную Тарковскому, тогда же публика увидела архив Тарковского, возвращенный на родину. Сейчас культурный центр «Дом Тарковских» (созданный на базе московской Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна) привез в Плес раритеты, среди которых — фотографии и документы из личного архива Ирмы Рауш, первой жены режиссера, игравшей в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»



Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Trending Articles