Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Дачи класса «премьер»

$
0
0

Благотворительные фонды, связанные с однокурсниками и родственниками Дмитрия Медведева, инвестируют миллиарды рублей в уникальные девелоперские проекты.

ИТАР-ТАСС

Многим из нас свойственна слабость к коллекционированию — а вот чего именно, зависит уже от возможностей человека. Даже если денег совсем нет, можно собирать спичечные коробки или пивные пробки. Если возможности шире, можно сосредоточиться на антиквариате, предметах искусства или ретроавтомобилях. Но вот коллекционировать дачи могут позволить себе только суперзвезды. На Западе это звезды из мира спорта или шоу-бизнеса, а в нашей стране — еще и политики.

Старая добрая Рублевка, на некоторое время выпавшая из фокуса общественного внимания, вытесненная оттуда сочинским оазисом, — снова в тренде. Особенно сейчас, когда демонстрировать роскошное потребление лучше все-таки дома. Да, владение иностранной недвижимостью госслужащими и членами их семей пока прямо не запрещено, но подразумевается. И вообще, на фоне деофшоризации, с одной стороны, и с другой — постоянной угрозы введения санкций, лучше, если, конечно, позволяют средства, иметь дачу на Рублевке. Хотя бы про запас.

«Евразия»
Дом приемов «Псехако». Вид снаружи
Резиденция в Большом Утрише
Интерьер одного из объектов

Кстати, самая любопытная сделка по купле-продаже рублевской недвижимости, возможно, осталась вне зоны общественного внимания. Хозяев сменил особняк (хотя честнее называть его дворцом) «Евразия», который еще до кризиса был назван журналом «Форбс» самым дорогим на Рублевке и пятым по стоимости в мире. Тогда на нем висел ценник в 100 миллионов долларов, вполне отражавший нравы тусовки, привыкшей вести счет в миллиардах. Но, как показывает исследование «Новой», «Евразия» могла быть продана намного дешевле. А что, бывают ведь и покупатели, которым хочешь не хочешь — скидку сделаешь.

По данным кадастрового реестра, в 2010 году собственником «Евразии» стал фонд «Соцгоспроект» (см. справку «Новой»). Как показывает практика, общественные и благотворительные фонды, да к тому же на следующий год после своего создания, не покупают рублевские дачи, а значит, их владение можно считать номинальным. Часто бывает так, что, например, по политическим причинам реальный хозяин недвижимости юридически ею владеть не может, да ему это и не нужно — было бы где отдохнуть.

Фонд «Соцгоспроект» — не траст и не офшор, чтобы невозможно было проследить связи имеющих отношение к его деятельности лиц. Иногда это родственные связи — «Соцгоспроект» имеет непосредственное отношение к трудоустройству Андрея Медведева — двоюродного брата председателя правительства (см. справку «Новой»). Но мало ли кто стремится принять на работу родственников высокопоставленных чиновников. Да и от деревни Ворошнево Курской области, где работает фирма Медведева-кузена, до Рублевки далеко.

Учредитель «Соцгоспроекта» Виталий Головачев — личность в мире бизнеса известная, и теоретически он мог бы купить «Евразию» для себя. Но зачем тогда было регистрировать недвижимость на фонд? Чтобы не афишировать владение имуществом? Но Головачев, очевидно, и не пытается скрыть свое участие в «Соцгоспроекте».

Если продолжить исследование его деловых контактов, то опять же легко установить, что он связан с фондом некоммерческих проектов «Дар», а вот эта организация уже очень хорошо знакома читателям «Новой газеты». Еще в 2011 году в материале «Президенции» (см. №17 от 15 февраля) мы рассказали, что именно «Дар» официально арендовал земельный участок в Краснодарском крае на территории заповедника Большой Утриш. Там предполагалось строительство элитного объекта, который участники рынка уже тогда называли «медведевской дачей». Потому, видимо, что наблюдательный совет фонда «Дар» возглавлял Илья Елисеев, на тот момент — зампред правления «Газпромбанка». По совпадению, фонд был одним из крупных клиентов кредитного учреждения, на долю ООО «Управляющая компания фонда «Дар», согласно отчетности, приходилось 2% кредитного портфеля. Впрочем, тут интереснее считать не в процентах, а в деньгах: банк ссудил некоммерческой организации более 460 миллионов долларов — случай для рынка беспрецедентный. Особенно для кризисного 2008 года.

ОКОНЧАНИЕ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Trending Articles