Процесс усыновления отчасти заменяет приемным родителям беременность — порой и тошнит, как полагается, причем даже папу
![]() |
photoXpress |
Еще в начале первого срока президент Владимир Путин решил позаботиться о сиротах и поручил правительству «на современном уровне» бороться с беспризорниками. На тот момент, по оценкам разных ведомств, на улице жили от 1 до 2 миллионов детей. В середине 2000-х, когда началась борьба за демографию, глава государства посетовал, что «иностранцы больше усыновляют наших детей-сирот, чем российские граждане», и предложил поддержать отечественные приемные семьи, то есть увеличить опекунское пособие в два раза — до 4 тысяч рублей в месяц. А недавно Госдума озаботилась сиротской долей до такой степени, что решила отказать… американцам в усыновлении детей из России.
По официальным сведениям за прошлый год, в стране насчитывалось 654,4 тысячи сирот, это 2,6 процента всего детского населения. По мнению специалистов, большинство сирот можно устроить в семьи, «родителей на всех хватит». Но, несмотря на громкие заявления первых лиц, до сих пор не отлажена «система семейного устройства»: не хватает квалифицированных специалистов в органах опеки, не существует консультативной службы сопровождения приемных родителей, мало патронатных семей, где могли бы воспитываться подростки и больные дети, у которых невелики шансы на усыновление. Система не заинтересована в решении проблемы: пока есть детдома, есть и бюджетное финансирование, которое можно пилить.
Обычные хорошие люди
Пока «отцы народа» героически борются за облегчение сиротской доли, обычные хорошие люди идут в детдома и становятся мамами и папами.
«Кому-то наша история покажется незамысловатой, со счастливым концом. Да, так оно и есть! Когда мы решили усыновить ребенка, нам везде горел зеленый свет», — рассказывает жительница Саратова Татьяна. Она — банковский служащий, муж работает в сфере образования. Обычные хорошие люди, состоявшиеся в жизни. «К мысли об усыновлении мы пришли довольно легко, хотя родственники были шокированы известием о нашем решении, пытались даже отговорить».
Ольге — 34, работает в ресторанном бизнесе. «У нас все получилось банально: три-четыре года бились, пытаясь родить сами. Пока я не поняла: это — стена, зачем разбивать об нее лоб, если можно обойти».
На интернет-форумах приемные родители, как правило, не употребляют выражение «усыновленный ребенок». Как объясняет Ольга, слово «царапает». По результатам опроса исследовательского холдинга «Ромир», проведенного в 2009 году, на вопрос: «Как Вы относитесь к усыновлению/ удочерению семьями детей из детских домов?» — только 56 процентов россиян ответили «положительно» и «скорее положительно», четверть — «нейтрально», а 12 процентов прямо выразили отрицательное отношение. На вопрос: «Рассматриваете ли Вы возможность или планируете в будущем усыновить ребенка из детского дома?» — 68 процентов заявили «точно нет» и только один процент — «точно да». В глазах значительной части общества современные сироты (более 80 процентов из них — дети родителей, лишенных прав) «сами виноваты», что появились на свет у нехорошей мамы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ