Красноярцам рекомендовали на неделю покинуть город. Что в нем в реальности происходит?
В Красноярске мэрией вновь объявлен первый режим неблагоприятных метеоусловий — уже в третий раз за июль. Причина одна: погодные условия во всей своей совокупности способствуют чрезвычайному загрязнению воздуха в приземном слое. Иными словами, дышать в Красноярске нечем: плотный смог, сквозь пылевую завесу и дымку, солнце — как луна, по улицам с воем несутся «неотложки».
Сейчас особый первый режим введен на 6 дней, прежде он объявлялся на меньшие сроки. Если у соседей, новосибирцев и томичей, проходят православные молебны о ниспослании дождя, а в Кемеровской области губернатор Тулеев обратился ко всем конфессиям с предложением молиться об избавлении от природных и техногенных катаклизмов, власти Красноярска подошли к проблеме более приземлено. Однако этот подход куда иррациональнее: мэрия рекомендуют красноярцам покинуть город или ограничить пребывание в зонах загрязнения атмосферного воздуха. При этом автомобилистов просят пересесть в общественный транспорт. Предприятиям рекомендуют сократить выбросы в атмосферу, снизить в них концентрацию загрязняющих веществ, дорожникам и коммунальщикам — проводить влажную уборку улиц.
Смысл этих советов неясен. Что толку советовать уехать из города: кто оплатит этот вынужденный недельный отпуск миллионному городу? Что толку советовать алюминиевому заводу снизить выбросы, если его владельцы живут в тысячах верст от Красноярска и им нет дела до самочувствия горожан? Даже в самой мэрии не особенно верят в то, что их рекомендациям кто-либо следует. Так, чиновники опровергли сведения о «невыносимых» ночных выбросах предприятий на минувшей неделе, происшедших сразу после того, как только, 23-го числа, был снят первый режим. То есть в мэрии полагают, что и до его введения, и во время, и после промышленность, базирующаяся в городе, травит его с одинаковым усердием, а жалобы красноярцев на ночное удушье не обоснованы.