Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Полонского не уведомили?

$
0
0

Останкинский суд Москвы вернул дело Полонский vs Лебедев обратно в прокуратуру


Александр Лебедев с Генри Резником

– Вы не боитесь, что Вас посадят? – спрашивали Лебедева перед заседанием иностранные журналисты. – Скажем так... К неприятностям надо быть готовым, – отвечал тот, замечая, что вмененные ему составы преступления «являются придуманными. Как они будут это доказывать?..» Адвокат Лебедева Генри Резник выражал сожаление в связи с отсутствием в суде самого истца – Сергея Полонского. Последний до сих пор находится в камбоджийской тюрьме по обвинению в издевательствах над местными моряками. Резник отметил, что не знает, в курсе ли истец этого заседания и вообще уведомили ли его: «Коммуникаций у нас с ним нет. Он в тюрьме все-таки». В свою очередь один из адвокатов Полонского Вадим Самсонов сказал журналистам, что его клиент хорошо проинформирован о суде и согласился, что суд этот будет проходить без него. По словам адвоката, позиция относительно конфликта с Лебедевым у его клиента прежняя: – Зло должно быть наказано. А мера наказания его мало волнует. Он просто хочет, чтобы суд ответил на вопрос: можно ли применять физическую силу в политических спорах? Он хочет, чтобы суд да и общество дало этому обстоятельству оценку.




Напомним, обстоятельство, ставшее причиной разбирательства в Останкинском суде, произошло в сентябре 2011 года во время съемок программы «НТВшники»: бизнесмен Александр Лебедев и предприниматель Сергей Полонский спорили, Полонский заявил: «Очень хочется кому-то дать в морду», после чего Лебедев ударил оппонента, тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал общественности синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

По заявлениям Полонского в отношении Лебедева столичная прокуратура возбудила уголовное дело – по статьям «Хулиганство по мотивам политической ненависти», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти», а также «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В Следственном комитете незадолго до начала предварительных слушаний выступили с заявлением о том, что Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти)».

Лебедев вину не признает и считает обвинение надуманным. Полонский в свою очередь подал иск против Лебедева и в Высокий суд Лондона, поскольку, по его мнению, «трусливая словесная атака» Лебедева во время записи программы нанесла ущерб его репутации в Великобритании. В Лондоне Полонский будет требовать с Лебедева материальной компенсации.

Адвокат Полонского

Предварительные слушания по этому делу в России (в Останкинском суде) несколько раз откладывались – то из-за неявки самого Полонского (он продолжает находиться в камбоджийской тюрьме), то из-за отсутствия некоторых адвокатов Лебедева.

И вот, 7 февраля предварительные слушания, наконец, начались. И опять без Полонского. Еще один его адвокат Александр Добровинский называл инцидент во время записи программы «НТВшники» «преступлением» со стороны Лебедева. В перерыве – когда суд решал вопрос, нужно ли отправлять дело обратно в прокуратуру из-за формальных нарушений – между Добровинским и Резником возникла словесная перепалка. Резник просил коллегу не использовать обидные выражения в адрес Лебедева и не вводить в заблуждение журналистов, говоря о том, что Лебедев затягивает рассмотрение дела. Добровинский со своей стороны продолжал рассказывать журналистам о том, что Лебедев не особо спешит судиться – даже ходатайство к суду заявил о возвращении дела обратно в прокуратуру.

Суд уже больше часа решает, отправлять ли дело обратно в прокуратуру.

Через час адвокаты вышли к журналистам с решением - Останкинский суд вернул дело обратно в прокуратуру. Как объяснили адвокаты Резник и Добровинский, дело возвращено в прокуратуру "для устранения нарушений", среди которых несвоевременное уведомление сторон о начале суда. Все эти нарушения суд посчитал препятствующими для начала рассмотрения дела по существу.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»






Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Latest Images

Trending Articles