Quantcast
Channel: Блог «Новой газеты»
Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Даешь «взятку»!

$
0
0

Верховный суд РФ в постановлении о «взятках» занял позицию, не совпадающую с порочной практикой правоохранительных органов

Взятка традиционно считается наиболее опасным коррупционным преступлением. В принятом  9 июля постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» к «наибольшей опасности» добавлен и признак «наибольшей распространенности» взятки. Это особенно верно, если иметь в виду и вторую сторону проблемы: статья 290 УК РФ (взятка) часто применяется для преследования тех, чья вина и общественная опасность как раз весьма сомнительны. Провокация взятки часто встречается в рейдерских схемах для устранения препятствующих им должностных лиц (чаще всего мэров городов и честных сотрудников правоохранительных органов), используется для вымогательства, а также ради звездочек на чьих-то погонах. В последнем случае за «взятки» осуждены, вероятно, многие сотни (никто их не считал) учителей, врачей и других лиц, поставленных на грань нищеты и вовсе не обладающих властными полномочиями.

Проблема эта настолько остра, что в откликах на постановление пленума Верховного суда оно было воспринято едва ли не как «декриминализация взятки» для этих категорий лиц. Это неправильно: Верховный суд — не законодательный орган. Однако постановление пленума, обязательное для нижестоящих судов, способно по идее как-то скорректировать их практику потакания произволу правоохранительных органов. Например, «принятие должностным лицом денег… за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но не относящихся к полномочиям представителя власти», на что специально указывается в пункте 7 постановления, и раньше по закону не могло считаться взяткой, хотя суды и подчас соглашались с такой квалификацией, чтобы не ссориться с «представителями силовых структур». Теперь это будет труднее сделать.

В этом смысле наиболее актуальные «наставления» пленума нижестоящим судам сформулированы не в начале, а ближе к концу текста. Например, пункт 23 разъясняет, что ответственность за взятку не должна наступать, если должностное лицо не извлекало выгоды лично для себя, а старалось защитить интересы других — в том числе юридических — лиц. Это не новое, но акцентированное Верховным судом правило имеет прямое отношение к скандальному делу учителя Ильи Фарбера, который ремонтировал сельский клуб, став для этого его временным директором, а также к распространенным случаям принятия спонсорской помощи лишенным бюджетных денег главами районных администраций (чаще всего при этом применяется еще и провокация).

О провокации специально говорит и отдельный 34-й пункт постановления, который отнесен в самый конец его текста и сформулирован столь затейливо, что это указывает, скорее всего, на сложный компромисс судей, например с представителями СК РФ. Но все же из этого пункта можно сделать однозначный вывод о том, что чиновник, поддавшийся искушению в результате «подстрекательских действий сотрудников правоохранительных органов», не несет ответственности за взятку, поскольку провокация была совершена «в нарушение требований статьи 5 ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-разыскной деятельности» и «без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел… не возник бы и преступление не было бы совершено». После такого разъяснения пленума однозначно оправдательный приговор должен быть вынесен, например, главе поселка Андреевка Владимиру Соломатину, о чьем деле неоднократно писала «Новая» (см. № 24 от 4 марта 2013 года), уже успевшему отсидеть в СИЗО более года.

Сложнее решается этот вопрос в отношении тех лиц, которые были уже осуждены в результате «ментовских» провокаций, а таких много. Например, «Новая» (см. 28 от 18 марта 2011 года) рассказывала о деятельности некоего полковника МВД Калимулина, который, действуя под чужими фамилиями и даже давая под ними показания в судах, в различных регионах РФ спровоцировал 7 (только из числа известных) эпизодов «взяток», фактически поставив провокации на конвейер в рамках впоследствии расформированного ОРБ-3 ДЭБ МВД РФ. В отличие от закона, которому в случае смягчения ответственности придается обратная сила, постановление пленума Верховного суда такой силы иметь не может, но со ссылкой на него осужденные вправе добиваться пересмотре приговоров в порядке надзора: пленум подтвердил, что закон был применен неправильно.

К сожалению, «Новой газете» чаще приходится выступать с критикой судов, но в этом случае нам хотелось бы поблагодарить Верховный суд РФ за продемонстрированную им (пусть и со свойственной судьям осторожностью) независимость от «силовых структур».

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ





Viewing all articles
Browse latest Browse all 33288

Latest Images

Trending Articles