Очередная годовщина пятидневной войны России и Грузии приносит очередные проблемы приграничным селам
Перед годовщиной пятидневной войны с Грузией российские пограничники неожиданно активизировались. Новенькая стальная колючая проволока километр за километром стала клубиться вдоль никому неведомой границы Южной Осетии и Грузии. Спустя пять лет проволока уже в прямом смысле разрезала села, поля, сады и кладбища, разделяя жизнь людей с обеих сторон на «до» и «после».
В интервью, приуроченном к годовщине войны, председатель правительства Дмитрий Медведев (на момент войны — Верховный главнокомандующий Российской Федерации) заявил: «Мы бы хотели, чтобы они (грузины и осетины. — И.Г.) жили в мире. В какой форме это будет происходить — дело народов, проживающих на этой территории. Мы не будем вмешиваться в эти процессы». Как с этим заявлением соотносятся клубы колючей проволоки в человеческий рост, жители приграничных сел не понимают.
— Я думала, вы хотя бы хлеб захватите, давно мы его не видели, впрочем, как и сахар, и муку, — говорит Валя Ванишвили. — А то все штрафами да штрафами «кормите».
Опираясь на палочку, миниатюрная старушка медленно подходит к колючей проволоке, трогает сухими пальцами ее острые шипы и внимательно смотрит в глаза. Я стою на ее же земле, но только по другую сторону колючки, мне нечего ответить на эту «шутку».
Суть «шутки» состоит в том, что и Валя, и я прекрасно знаем: если передачу хлеба засекут российские пограничники, это будет квалифицироваться как контрабанда, а значит, последует штраф размером с «настроение» пограничника в данный момент.
Вале 75 лет, муж Давид всю жизнь проработал на хлопчатобумажном комбинате в ближайшем городе Гори, она растила детей. После выхода на пенсию жили подсобным хозяйством, выращивали фрукты и овощи на продажу, завели корову, коз, цыплят. Всю свою жизнь Валя с семьей живет в селе Диди Хурвалети Горийского района Грузии. Точнее, жила, пока одним мартовским утром за всходами кукурузы в своем огороде не обнаружила «государственную границу», отрезавшую ее дом от родного села. Так Валя с мужем и внуком Малхазом оказались на «осетинской» территории. Теперь отрезаны они и от рынка в Гори — главного пункта сбыта своих овощей и фруктов. От дома Ванишвили до ближайшего продуктового магазина в Цхинвали около пяти километров пешком, но даже там купить что-либо на свои грузинские лари они не могут. Обменного же пункта, банкомата, пункта приема оплаты мобильной связи или аптеки у них на участке нет, «не додумались», горько шутят они. Да и вообще, со своими грузинскими паспортами на территории Южной Осетии они бесправны. В Диди Хурвалети в таком же положении оказались еще три грузино-осетинских семьи. Им пришлось покинуть свои дома и сейчас вместе с другими «вынужденными переселенцами» они прозябают в одной из пустующих школ Гори, выделенной для беженцев. Идти этим людям больше некуда.
ПРОДОЛЖЕНИЕ