Бунт заключенных в Копейске стал хорошим поводом для устранения неугодных?
Пока начальники областного управления ФСИН и самой колонии ждут решения своей судьбы «до окончания расследования причин» бунта, президент РФ уже подписал указ об освобождении от должности замдиректора ФСИН Алексея Величко, курировавшего в ведомстве воспитательную работу.
Величко стал замдиректора ФСИН в январе 2010 года. При этом формально это назначение было для него понижением в должности, поскольку с июня 2008 года он занимал должность замминистра юстиции России и считался креатурой министра юстиции Александра Коновалова, с которым работал еще в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе.
Величко выглядел в системе белой вороной. Не был замечен в коррупционных и других скандалах, старательно дистанцировался от любых коалиций. И он был одним из немногих руководителей ФСИН, публично признававших проблему насилия в тюрьмах и колониях (к примеру, на слушаниях в Общественной палате России в мае этого года). Он предпринимал усилия по изменению ситуации, в частности, по усилению роли психологической и воспитательной работы в исправительных учреждениях.
В пресс-бюро ФСИН какие-либо комментарии дать отказались, заявив, что не вправе комментировать указы президента. Зато неофициально высокопоставленные сотрудники ведомства поделились мнением, что не стоит связывать отставку Величко с событиями в Копейске. Биография генерал-лейтенанта и его взгляды на реформирование ведомства скорее дают основания предположить, что «фактор Копейска» стал всего лишь поводом для того, чтобы избавиться от человека, не вписывающегося в команду Геннадия Корниенко, назначенного на должность директора ФСИН 25 июня этого года.
Наши источники в ведомстве опасаются, что после Копейска во ФСИН произойдет закручивание гаек и ужесточение режима содержания осужденных с одновременным ограничением возможностей правозащитников по контролю за соблюдением законности в тюрьмах и колониях.
Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin